Норвегия: есть нюансы

Норвежские фиорды, северная природа и удивительно спокойные и гостеприимные жители, не говоря уже о замечательной рыбалке, все это делает эту страну очень интересной, для тех кто уже устал от турецко-греческих чартеров.


Кто собирается в поход в Норвегию на более менее длительный период или даже оставить там лодку на стоянку, есть смысл ознакомится с особенностями оформления яхт.


Многие считают что российские законы, таможенники и пограничники "плохие", но чтобы, как говорится, "почувствовать разницу", надо столкнуться с этим и в других странах и не только европейских.
Если страны ЕС имеют более менее похожие законы и порядки, хотя это довольно относительно, то другие страны имеют свои понятия о правильном государственном устройстве.
Так вот, если вы собираетесь в Норвегию, следует знать некоторые таможенные нюансы, чтобы не попасть в неудобную ситуацию и в конечном итоге и деньги, не говоря уже об испорченном настроении.

Теперь по сути вопроса, во первых, как все знают, что Норвегия не входит в ЕС и не является таможенной территорией ЕС соответственно.
Поэтому НДС оплаченный в другой стране, ЕС или России, никакого значения для норвежских таможенников не имеют.

Таким образом при входе в территориальные воды Норвегии надо будет оформлять временный ввоз, тут важный момент, оформить может только тот, кто заранее проинформировал о приходе в Норвегию, в противном случае это будет считаться нарушением пограничного и таможенного режима страны, с соответствующим штрафом. Поэтому очень важно заранее связаться с таможенным брокером предполагаемого пункта входа, проинформировать о своих планах и получить инструкции по дальнейшим действиям.

Дальше идут хитросплетения законов:
- временный ввоз без оплаты норвежского НДС 25% оформляется на 12 месяцев, но лодка не может быть без владельца более чем на 6 недель в каждые 12 месяцев. Но виза в Норвегию выдается на 90 дней в каждое полугодие, т.е. формально вы не можете использовать разрешенные 12 месяцев временного ввоза. Вот такая норвежская закондательная петля.

- временный ввоз может продлеваться еще на 12 месяцев, максимум 24 месяца, после этого лодка должна уйти или оплатить норвежксий НДС.

- если нарушается условие "6 недель", то считается что лодка импортирована и НДС 25% подлежит к оплате, в связи с эти лодка может быть арестована или отбуксирована на таможенную территорию, все расходы естественно за счет владельца.

- возможным вариантом оставить лодку в Норвегии на длительный срок, без оплаты норвежского НДСа, это поставить лодку на ремонт, но для этого надо предоставить контракт с ремонтной верфью и проинформировать таможню.


Чтобы путешествие было удачным, соблюдайте местные законы и порядки, тогда всем будет хорошо и не будет "страшных" историй о борьбе с каким-нибудь "несправедливым" государством. Счастливого плавания !

Комментариев нет:

Отправить комментарий