Новинки 2013

Новинки продолжают поступать в продажу, а рекламисты компаний профессионально убеждают потенциальных  покупателей,  ослабших морально от изобилия рекламной информации, что именно без этого дивайса жить просто невозможно. Сам нахожусь сейчас в роли такого кролика, в процессе заказа оборудования для строящегося Soler-35. Будучи сторонником  минимализма и практичности, большим усилием воли вычеркнул стерео Fusion-700 и заменил на приемник с SSB Eton Grundig World Traveler G3, что конечно оценят не многие.

Вернемся к новинкам начала года 2013, морские пейджеры, или как теперь они называются мессенджеры, упорно пробиваются в космос. Новый такой спутниковый дивайс InReach фирмы DeLorme.
Программка загружается на смартфон и работает в комплексе со спутниковым пейджером, показывая позицию каждые 4 минуты или каждый час. Но главное преимущество, возможность не только принимать сообщения, но и посылать их из любой точки мира покрытия сети Iridium, и даже посылать посты в социальные сети. Короче, даже в море не дадут отдохнуть от сетевой зависимости.

Barton Marine  выпустил съемный погон гика-шкот для установки в кокпит. Вещь может быть полезная для лодок с узкими кокпитами, видимо производитель ориентировался на ретро-яхтсменов, которые имеют погон под ногами в кокпите и на стоянке он всегда мешает. 

Для мейнстрима это не актуально, так как гика-шкот на рубке, на гоночной лодке тоже, так погон более длинный и прочный, остались только ретро.

Японская электроника тоже не стоит на месте, лидер в морских радиостанциях, компания Icom выпустила новую модель IC-M423, внешне все та-же коробочка с желтым дисплеем и кнопочки вроде такие-же как и раньше, но нет, есть изюминка. 
Радиостанция имеет систему активного подавления внешних шумов, как рекламируют до 90%, т.е. в вашем сообщении теперь на 90% будет шума ветра и прочих помех.

Еще одна новинка из области связи и безопасности. Новый персональный передатчик PLB (Personal Locator Beacon)  FastFind от компании MacMurdo.
Передатчик передает сигнал и координаты через спутник в центр спасения на частоте 406 MHz, а спасательный вертолет найдет вас по сигналам AIS передаваемым на частоте 121.5 MHz. Срок службы батареек 6 (шесть !) лет, нет никакой годовой платы. Приборчик полезный многим, от туристов и дайверов до океанских гонщиков.

Вот казалось бы, что можно еще придумать с кранцами ? Все знают кранцы болтающиеся по борту в сильные ветра при стоянке в маринах и следы, которые они оставляют, далеко не все владельцы одевают защитные чехлы на кранцы. И еще круглые кранцы успешно выдавливаются, лодки наваливаются бортом. Но вот появился полукруглый кранец.
По моему очень неплохое улучшение хорошо известных вещей, хотя синий цвет может быть не лучшее решение для белого борта.

Новый бинокль Nexus-Eterna Navigators, можно сказать, что это оптимальный баланс в современных морских биноклях. Судите сами, легкий и яркий, водонепроницаемы и плавучий (!!!), просветленная оптика и газонаполнение, диаметр и разрешение оптимизировано для морского использования, плюс еще и встроенный компас, и все это всего за 250 евро.
Некоторые гонятся за супер-современными биноклями со стабилизацией горизонта или большим усилением или дорогих брендов, забывая при этом что усиление для морского бинокля 7х50 выбрано не просто так, а из многолетней морской практики, и полевой бинокль для военных и охотников не подходит для моря.

Ну и в заключение, для любителей кофе, в том числе и на борту. Все знают, что никогда кофе заваренное в чашке или бытовой кофеварке не будет таким вкусным как в правильном кафе ( в Испании :) ). Не хватает одного, давления, причем дешевая алюминиевая кофеварка, которая нагревается на плите, наиболее правильная бытовая кофеварка. Но вот есть и тут прогресс, в том числе для автомобилистов, дачников и яхтсменов - Handpresso Outdoor.
Резервуар с ручным насосом на 16бар вероятно даст настоящий кофе в походных условиях, в комплекте термос для горячей воды и набор чашек, все это в удобном английском чемоданчике.

Всего конечно не перечислишь, что-то приживется, а что-то уйдет вы прошлое, но не все, что новое, обязательно плохое, бывают и полезные и удобные вещи, хотя и без всего этого можно обойтись легко. Смотреть в бинокль БПЦ 7х50 своего отца, варить кофе в турке и разговаривать по старенькой боевой УКВ станции, от этого суть дела не меняется.






Комментариев нет:

Отправить комментарий