Всегда на связи.

Относительно совсем недавно иметь на борту радиостанцию УКВ было верхом технического совершенства комплектации яхты. Сегодня стало уже обычным делом иметь на борту спутниковый телефон, тем более его стоимость постепенно уменьшается, но надо ли забывать старую добрую радиосвязь, которая не зависит ни от провайдеров, ни от вашего банковского счета.

SSB (Single Side Band) приемники и передатчики достаточно широко использовались и продолжают использоваться для получения  прогноза погоды, аварийных ситуации и просто поболтать не думая о расходах за минуту. Такой приемник вместе с ветровым автопилотом и ветрогенератором всегда были признаком дальнобойщика.
Развитие средств связи конечно идет семи мильными шагами, включая мобильную и спутниковую связь, и это вносит свои коррективы в реалии нашего времени. Вопрос насколько связь SSB становится анахронизмом все чаще задается путешествующими яхтсменами, имеется в виду не туристы, которые передвигаются от марины к марине в водах Турции и Греции на чартерных яхтах, а о настоящих океанских круизерах.

Очевидно, что спутниковые телефоны приобрели популярность, благодаря привычке всех и каждый день пользоваться обычными мобильными телефонами и смартфонами. Простота покупки, подключения и пользования спутниковыми дивайсами, а также компактные размеры дают определенное преимущество перед традиционными SSB приемо-передатчиками, телефон можно взять с собой в динги при высадке на берег, можно позвонить на любой телефонный номер из любой точки мира и посылать почту или писать в блог.
Однако спутниковый телефон имеет и ограничения, его сервис зависит от сервиса провайдеров, который может иметь сбои и вообще быть выключен в случае глобальных конфликтов, которые могут случиться в наше неспокойное время, так же впрочем как и c GPS навигатором. Вы не можете поддерживать связь между судами (ship-to-ship) или со спасательным судном. Так же как и с мобильными телефонами, вы можете передать аварийную информацию только тому человеку, которому вы звоните.
При использовании же передатчика SSB, вашу информацию может услышать неограниченное количество людей, что важно в аварийной ситуации, для чего и служит собственно средства связи в первую очередь, а потом уже почта, блоги и другие развлекухи.
Также приемник позволяет настроить любую станцию и слушать новости, музыку и получать прогнозы погоды, причем это все в любой точке мира и бесплатно.
Существуют региональные сети пользователей, которые поддерживают связь в определенное время на объявленной частоте, такая сеть может быть источником важной и персональной информации непосредственно от пользователей сети в этом регионе, начиная от прогноза погоды и информации об удобных якорных стоянок до цен на пиво в местном баре. 
Приемо-передатчик может быть оборудован еще и DSC (Digital Selective Calling) и подключен к вашему GPS приемнику, все коммерческие суда и береговые станции обязаны слушать аварийные частоты согласно GMDSS (Global Maritime Distress Safety System ) и в случае аварийной ситуации они получат информацию о вашем местоположении моментально, после простого нажатия аварийной кнопки, что не всегда возможно через спутниковый телефон, особенно в критической ситуации.
Понятно что средства связи будут продолжать развиваться и дальше, например компактный приборчик InReach передает данные о вашем местоположении и может передавать короткие текстовые сообщения автоматическом режиме.
Конечно каждый сам выбирает себе средства связи, в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей, но независимая ни от кого и бесплатная связь остается востребованной опцией для небольших океанских яхт в дальних плаваниях на другом конце света.
Установка SSB-приемника конечно потребует определенных работ, особенно важно обеспечить хорошее заземление и изоляцию антенны, часто в качестве антенны используют изолированный ахтерштаг.
Для хорошего заземления можно использовать киль, заформованный медный лист или специальный медный анод из пористой бронзы, который несмотря на свои небольшие размеры, является аналогом медной пластины большой площади.

Современные технологии и дивайсы внедряются и в такой традиционно-консервативный вид связи как SSB, вот пример приложения для приема на базе Андроид планшета.
В конечно счете, не столько важно какое оборудование вы установили, а чтобы вы умели правильно пользоваться средством связи и не уподобляться товарищам из восточного средиземноморья, пускающих арабскую музыку или издающие различные неадекватные звуки на 16 канале УКВ. 
В заключении можно сказать, что любое средство связи, SSB, УКВ или спутниковый телефон имеет смысл, если вы знаете как установить связь и передать или получить необходимую информацию. Это касается и других электронных приборов, нередко можно наблюдать, когда лодка полностью укомплектована самыми современными дивайсами, а владелец яхты понятия не  имеет как его использовать, кроме кнопки вкл/выкл. Поэтому или надо следовать принципу KISS (Keep It Simple and Stupid) или учить матчать, которая есть на борту.
Всегда на связи !
-------------------
Статья опубликована в моем техническом журнале Velero(Парусник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий