Осень: время заказывать яхты

Осень наступает как всегда неожиданно, кажется еще вчера гонялись на регатах, посещали новые бухты, ловили рыбу и загорали, а сегодня.... пошел первый снег в Петербурге.
Даже в средиземноморских странах это период передышки между туристическими сезонами, когда можно отдохнуть и обдумать новые планы на будущее.


Для чартерных яхтсменов это время подбора новых маршрутов будущих путешествий и бронирования яхты на новогодние или майские праздники.
А для тех, кто уже вырос из чартерного яхтинга и созрел морально и финансово для покупки нового катера или яхты, сейчас самое время сделать заказ.
Многие меня убеждают, что ничего покупать не надо, есть хорошо развитый чартерный бизнес в любой точке мира, это конечно так, но.... тогда надо отказаться и от личной машины, ведь есть такси, общественный транспорт и даже Uber и другие, или можно снять хорошую квартиру в отличном месте в любом городе и не надо напрягаться с деньгами и обслуживанием. Я считаю, что всегда владение собственной яхтой было и есть совершенно другим процессом, чем дневные или недельные катания большой компанией на чартерной яхте.
Теперь немного рекламы или можно сказать рекомендаций. Если есть желание и возможность купить новый катер или яхту в западном средиземноморье, то Испания может считаться лучшим вариантом для этого.
Уточняю почему, если купить новую яхту у испанского дилера, то можно официально нерезиденту зарегистрировать ее под флаг Испании по так называемой "туристической" регистрации, без оплаты НДСа. Такая регистрация дается на год, с дальнейшим ежегодным продлением, тех.осмотр выдается сразу на 5 лет, стоимость страховки одна из самых низких в Европе.


Конечно надо предоставить некоторые документы, подтверждающие статус не резидента, это кроме паспорта, справка о прописке или счет на коммуналку или копия налоговой декларации, а также нужно получить номер NIE для иностранцев. Весь процесс занимает 3-4 недели, поэтому подготовиться надо заранее, пока ваша яхта строится на верфи.
В Испании порт Ампуриябрава является самым удобным местом для покупки и получения новой яхты. Большинство производителей популярных серийных брендов находятся в Германии, Франции и Испании, а Ампуриябрава находится прямо на границе с Францией, поэтому транспортные расходы будут минимально возможными.
Кроме того, здесь находится большинство крупных дилеров всех производителей, несколько яхтенных магазинов и много сервисных компаний, от электрики до нержавейки.
Это очень удобно, так как всегда надо что-то дооборудовать и укомплектовать спасательным снабжением, большинство оборудования есть в наличие, но и сроки поставки по заказ очень маленькие, обычно 2-3 дня не больше.
Тут же есть и 4 большие марины (Roses, Santa Margarita, Ampuriabrava, L'Escala) с полным сервисом по подъему и обслуживанию катеров и яхт любых размеров по умеренным ценам. Недаром сюда приходят на обслуживание большие моторные яхты из Франции и с Мальорки.
Можно арендовать недорогой причал, пока идет "притирка" лодки.



Теперь по срокам, например Jeanneau или Beneteau, если разместить заказ в ноябре, то новая яхта или катер будут доставлены в апреле 2017, конечно это зависит от модели и очереди, но в общем случае,  сейчас самое время заказывать новую яхту на следующий сезон.
Исходя из своего опыта продаж, все просыпаются весной и хотят сразу и все, поэтому им приходится или брать что есть в наличие или ждать до осени и пропускать сезон.
Оплата производится частями, обычно 25% при заказе, например в ноябре, а остаток до отгрузки с верфи, но это конечно конкретно у каждого дилера свои условия, которые надо согласовать перед заказом.
После приемки лодки, ее комплектации и устранения возможных дефектов, а они бывают всегда, можно спокойно в хорошую погоду сделать первый переход к месту своего основного базирования, кстати такой переход тоже будет хорошим тестом яхты, можно вдоль берега через Барселону и Валенсию на юг Испании, или через Мальорку и Ибицу в Аликанте, или на запад во Францию или Италию, все относительно недалеко.


Отдельная тема это яхты на заказ или "custom", тут конечно сроки другие, но если с умом заниматься проектом, то при заказе осенью 2016, полностью готовая и оборудованная яхта будет только весной 2018 года, зато это будет уникальная яхта, для себя любимого, которую не купишь в магазине, собственно такие яхты всегда и были, пока не пришел глобализм в нашу жизнь и это было просто красиво:
Яхта господина Дьякова "Злючка", построенная по проекту В.В.Шталя в 1894 году на верфи Г.В.Эша для состязания на бокал командора Нюландского яхт-клуба Н.Синебрюхова.


По маленьким катерам картина немного другая, можно сразу купить в выставочном зале, благо их у нас в Ампуриябрава больше, чем где либо в Испании, можно выбрать на любой вкус.


После оборудования, тестов и регистрации, быстро перевезти на машине в любую точку Испании, по месту постоянного базирования.


Для сведения заинтересованных покупателей, сейчас летает авиакомпания "Победа" из Москвы в Жирону, а это всего 4 часа полета и 45 минут на машине.
И заключение этого информационно-рекламного поста, осень пролетит быстро, скоро лето !

Счастливого плавания !

Комментариев нет:

Отправить комментарий