Про русский язык и яхты

Чем отличается образованный и профессиональны человек ? В первую очередь хорошим и грамотным языком, знанием терминов и нюансов конкретной профессии или хобби.
Если такой человек знает иностранный язык, он его использует по необходимости и возможности, но без смешивания разных слов в "суржик".


Вы можете плохо знать иностранный язык, но это совсем не значит, что надо вставлять русские слова в испанский или английский язык или наоборот иностранные слова в русский язык, во первых это безграмотно, а во вторых это непонятно для того с кем вы говорите.
Есть конечно общепринятые международные слова, обозначающие какой-то предмет или понятие, но их не так много, например "sputnik", "gps" или "xerox", хотя и они имеют свои значения на русском языке.
Парусный спорт является техническим видом и естественно имеет множество специальных терминов, пришедшие из Англии, Германии и Голландии, которые имеют большую историю плавания под парусами, но и Россия/СССР имеет свою историю и свой морской язык, не менее полный, чем в других странах.
Внедрение иностранных слов в русский язык было всегда, это нормальное развитие, тем более в наше время стремительного развития техники, но морское дело и парусный спорт довольно консервативная сфера.
Бездумное использование иностранных или "береговых" словечек в русском морском языке говорит только о низкой культуре и непрофессионализме человека.
Когда московские моряки массово стали применять "парковка" вместо "швартовка", еще можно было понять, так как вопрос парковок у них актуален как никогда.
Но когда некоторые персонажи начали говорить "алонгсайд" и "винтерайзинг", это уже стало запредельно безграмотно.
Видимо используя мат и иностранные слова они хотят привлечь к себе внимание в стиле Артемия Лебедева, но на самом деле это просто личный комплекс и пробелы в воспитании.
Хуже даже другое, что эти персонажи, закончив несколько лет назад курсы инструкторов, формально стали великими яхтсменами и обучают новичков своему парусному "суржику".
Ученики смотрят на "великих яхтсменов" и впитывают как губка, становясь такими же "симанами".
К сожалению косвенная причина этого в том, что государство до сих пор не навело порядок ни с регистрацией яхт ни с обучением новичков. Все неплохо работающее раньше, сгорело в перестроечном пожаре, на практически пустое место довольно быстро пришли люди, которые успешно зарабатывают на этом, включая регистрации под иностранный флаг и обучение по иностранным программам, выдавая не государственные документы, а сертификаты об окончании курсов различных частных ассоциаций и компаний. Эти сертификаты по умолчанию принимаются чартерным компаниями, вот такой круговорот, вместо того чтобы сделать все удобно для своих граждан.
В заключение хочу сказать, будьте культурными людьми, профессионалами в своей сфере и говорите на чистом языке, будь то русский или любой другой.
Счастливого плавания !

Комментариев нет:

Отправить комментарий