Raya Surf - новый подход к старому парусу

Janusz Wieczorek прислал информацию о своем новом  изобретении, причем не только на бумаге, но и протестированное на воде. Речь идет о новом типе парусного вооружения и плавсредства - Raya Surf.  Кто-бы мог подумать, что в наше время еще что-то можно изобрести, кажется после крылатых летающих многокорпусников на Кубке Америки, Мотов и Гидроптеров на подводных крыльях, уже все придумано и даже Мальтийский Фалькон уже не возбуждает, а здесь эта "штучка" из Польши.
  
 Концепция очень интересная, насколько она применима в реальной жизни, кроме доски большого серфа, это отдельный вопрос.
 Эффективность системы достаточно высокая - низко расположенный центр-парусности, легко уменьшаемая площадь парусности (закрутки),  эффективная работа парусов на всех курсах, простота управления. Не многие существующие парусные системы могут похвастаться такими характеристиками.
В общем настоящая новинка в парусном спорте, по крайней мере, я о таких аппаратах  не слышал. Пожелаю успеха польскому товарищу, посомотрим найдет ли более широкое применение эта новинка, чем на парусной доске. Мало вероятно, не пустят монополисты, но на отдельных плавсрдствах вполне может найти применение. Будем следить  за развитием изобретения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий