LM-26 - бессмертная датчанка

Работая над проектом Soler-34, одними из прототипов, как концепции небольшой яхты с рубкой, для малого экипажа, были яхты LM-32 и Degero-28, это известные моторсейлеры, очень популярные яхты в свое время. Началось все в 1940 году, когда датские плотники Эйнер Лорентцен и Ааге Скубе основали небольшую фирму по производству мебели, которая называлась Lunderskov Moebler. Первые буквы позже сохранились в названии верфи - LM.  
30 августа 1994 г. со стапелей верфи LM Glasfiber в Лундерекове сошел последний мотосейлер модели Vitesse 35.5 Cabrio. За всю историю марки было выпущено около 5400 яхт различных моделей и модификаций. Яхты пользовались огромной популярностью и 40% шло на экспорт во многие страны мира. Сейчас фирма до сих пор существует, но теперь она выпускает лопасти для ветрогенераторов. Яхты были построены просто, но очень прочно и продуманно до мелочей, это и создало их известность. Сейчас лодкам уже по 30 лет, но большинство из них успешно бороздят моря и океаны, более того некоторые обретают вторую жизнь в руках любящих их владельцев, когда покупается старая запущенная лодка и из нее делается конфетка.
Из современных аналогов, наверно это только немецкий Sirius-32/35. Но все это лодки прошлого века, поэтому я и решил сделать новый подход к старой теме - небольшая яхта с рубкой, но на платформе XXI века - скоростной круизер (версия FC) и моторсейлер (версия MS), похоже что мне это удалось, осталось претворить это в реальные яхты.
Но пост не о том, а о том что мой знакомый купил эту самую, старенькую LM-26 и с любовью начал ее обновление.
На днях сделали небольшой пробный выход, лодочка замечательная, легко рулится штурвалом из рубки или румпелем из кокпита, неторопливо и солидно идет одинаково и под мотором и под парусами, не лань конечно, но очень душевно.
Работы еще много, последний хозяин не особо утруждал себя уходом за лодкой, поэтому придется и такелаж менять и лакировку мебели делать заново и ревизию систем, в общем есть чем заняться.
Тем не менее, база стоит того и если новый хозяин доведет дело до конечного результата, то хорошая яхта обретет новую жизнь может еще на 30 лет.
Пожелаем счастливого плавания датской русалке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий