Осень, Петербург, "Первый снег"

Когда в нашей каталонской деревне гоночный сезон только начинается межклубной регатой Interclubs Emporda , питерский сезон как раз закрывается. Спортивный клуб Парусник и яхт-клуб Геркулес провели сегодня субботнюю регату с символическим названием "Первый снег", снега к счастью не было, но ветра было более чем достаточно.
 Гонки проводились в классах Четверьтонник, Дракон и Laser SB3. Пригласили поучаствовать и меня, ветер был явно сильноват для осваивания незнакомой лодки экипажем, опробовали все вариации борьбы с лодкой - опоздание на старт, два брочинга с генакером и два утопления генакера.

Получили удовольствие, размяли конечности и благородно заняли последнее место из 5 лодок.
Что называется, тренироваться надо...
Лодка понравилась, хорошо и легко рулится, все достаточно удобно и экипаж из 3 человек  вполне достаточен, хотя в сильный ветер как был сегодня, четвертый человек явно не помешал бы. Плюс трейлерность и международная популярность. По словам руководите клуба, на следующий год планируется увеличение клубного флота SB3 до 10 лодок, кроме того есть уже и частные владельцы. В общем отличная лодка для всех возрастов, московской Пироговке до SB3 конечно далеко, несмотря на активное лоббирование ЭмКи в регионах, по крайней мере она не для Балтики это точно.
Таким образом в эту субботу закрыл питерскую гоночную навигацию, а в прошлые выходные закрыл питерскую крейсерскую навигацию выходом на яхте "Русь".
Хорошая яхта с дружным экипажем, что еще надо чтобы встретить старость, трактуя  известную фразу.
 Яхта действительно содержится в хорошем состоянии, что не слишком часто встречается среди отечественных яхтсменов.
В общем освежил ощущения балтийского яхтинга, после расслабления от средиземноморского. Сезон получается практически круглогодичный, а надо бы иногда и на диване передохнуть. Радует что есть новые молодые лица в питерском яхтинге, чего не скажешь о флоте, но об этом в следующем посте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий