Океанская статистика

Попалась информация о том сколько парусных яхт ежегодно посещает различные регионы мира, это мне показалось интересным.

Всего совершает дальние плавания ежегодно около 10.000 яхт, который распределяются по океанам примерно следующим образом:
Тихий океан 2.000
Атлантический океан 5.000
Индийский океан 1.000
Средиземное море 2.000.

Причем распределение по наиболее известным ключевым портам довольно неравномерно.
Первая цифра количество яхт в 2000 году и вторая цифра в 2010 году:
Азорские острова 1.144 / 1.098
Канарские острова 993 / 1.485
Панамский канал 790 / 1.177
Таити 442 / 610
Ушуайя, Аргентина 105 / 83
Кейптаун. ЮАР 120 / 150
Новая Зеландия 567 / 697
Австралия 802 / 771

В связи с возросшей опасностью пиратства в Индийском океане, традиционные маршруты  также изменились, теперь они пролегают через Кейптаун(ЮАР) в Индийский океан и через Панамский канал в Тихий океан. Причем такие забытые богом острова, как Св.Елены и Кергелен, становятся транзитными пунктами круизеров-блюватеров (blue water).

Кергелен вообще-то самый центр Индийского океана, но место абсолютно гиблое, раньше там только китобои и рыбаки захаживали, да торговые и военные суда заходили отстояться или отремонтироваться.

В свое время побывал там, по пути из Австралии на контейнеровозе заходили ремонтировали двигатель, постоянно задувает, дубак и влажность. Своих фоток не осталось, пропали в огне перестройки, но ощущение конца света осталось в памяти. Как живут там нежные французы вообще загадка ?

Эта статистика в общем-то несколько удивила, не столько много отчаяных "кругосветчиков" в мире, как можно было бы думать, даже если точность информации +-20%. Понятно что такие путешествия в забытые и не безопасные уголки мира на парусной яхте требуют самого ценного в наше время - времени, а его как раз ни у кого и не хватает и это остается уделом немногих. Остальные наслаждаются жизнью в чартере на теплых островах или фантазируют за экранами компютеров. Может это даже и не плохо, чем когда "зеленые" шкипера с корочками разных школ считают, что купив капитанку и яхту, можно отправляться в "кругосветку", да еще и со своими близкими или даже детьмя. Известные трагедии наших соотечественников последнего года тому подтверждение. Опыт и еще раз опыт дает безопасность мореплавания и то без гарантий, а это мили и мили за свой кормой, а не две недели в турецкой школе и 20 миль до ближашей марины.
Так что осваивайте родные просторы, учитесь, накапливайте опыт и маршруты походов сами опеределятся по мере накопления опыт, такое мое мнение.
Желаю успехов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий