Сколько стоит "pilothouse" ?

В последнем номере английского яхтенного журнала "Yachting Monthly" опубликовано небольшое письмо будущего счастливого владельца новенькой яхты Sirius-35 DS.
 Автор спрашивает известного яхтенного "тестера" Chris Beeson, а какие есть еще варианты яхт с закрытой рубкой около 35 фт, достаточно комфортабельных для круизов семейной парой в течении 6 месяцев в году. Аванс уже заплатил, но цена в 400.000 евро, хоть и в хорошей комплектации, видимо не дает спать спокойно.
Я уже писал ранее об этой яхте, как хорошем образце идеальной яхты для немецких пенсионеров, но....есть пару серьезных минусов, это завышенyая цена и посредственные парусные характеристики. Так как я слежу за потенциальными конкурентами моего проекта Soler-35 FC, то было очень интересно прочитать ответ осведомленного специалиста.
Первым приводится в аналог достаточно известная лодка Nordship-360 DS, по цене в 300.000 евро, уже несколько ближе к земле (морю).
Не менее достойная яхта, чем Sirius-35 DS, хотя также посредственный ходок, кокпит был принесен в жертву большим внутренним объемам, не уверен, что это очень правильное решение для сезонных мореходов, которые составляют 90% всех яхтовладельцев.
Далее приводится в качестве другой альтернативы Regina-35 за 250.000 евро, не знаю насколько еще жива эта замечательная верфь Regina af Vindo, у нее были сложности, как у всех хороших производителей в наш век яхтбургеров.
Это конечно более "бодрая" лодка и остальное тоже не вызывает сомнения - "сделано в Швеции, сделано с умом". Однако на Nordship-360 и на Regina-35 это не совсем "pilothouse", который предполагает круговой обзор, как на Sirius-35 DS.
Далее идет в списке Nauticat-351 по аналогичной цене около 250.000 евро  от известной финской верфи.
Это пожалуй самая "тормозная" лодка, собственно она и выросла из корней финских моторсейлеров, хотя посадка на "жердочке" в кокпите как-то не возбуждает, но зато это "священная корова" Nauticat и наверно есть тому причины.

Из новых собственно и все, далее в заметке приводятся возможные варианты б/у яхт с рубкой 20-летней давности по цене от 60.000 до 200.000 евро: Westerly Riviera 35, Moody Eclipse 33, и Nauticat-35.

У меня есть большое желание пригласить  товарища Chris Beeson на тесты моего Soler-35 FC в апреле этого года и услышать обоснованные "ложки дегтя" в свой адрес, ведь как известно русские только водку пьют и с медведями в шапках танцуют на ракетных полигонах. Но тут это не прокатит, так как проект то международный и задействованы и другие персоналии.

Welcome to Catalunia !


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Александр! На таком известном форуме яхтсменов, как sailnet.com в разделе Interesting Sailboats, где обсуждаются интересные новинки и проекты яхтостроения, уже стали обсуждать Ваш проект.
    http://www.sailnet.com/forums/1329385-post5783.html
    http://www.sailnet.com/forums/1336081-post5803.html
    Я с интересом слежу за реализацией Вашего проекта и было бы интересно услышать Ваши комментарии к некоторым критическим замечаниям, которыми делятся участники форума.

    ОтветитьУдалить
  2. Там обсуждают все что возможно, как будет живая лодка на воде весной, сделаю видео-фото тест-драйв, да и приехать протестировать можно без проблем, хотя в первую очередь конечно журналисты ждут.

    ОтветитьУдалить