Wi-Fi на яхте

Практически любой человек в наше время активно пользуется интернетом, от простого просмотра новостей или фильмов до покупки билетов и общения в социальных сетях. Если на берегу в большинстве странах мира вопрос доступа к интернету решен в таком или ином виде, то на яхте в море это вызывает некоторые сложности.


Сейчас многие круизеры ведут свои блоги или странички в сетях, это делается или для собственного самоутверждения и удовольствия, для полу-скрытой рекламы какого либо товара или услуги или для получения дополнительного дохода за счет сбора спонсорской помощи или размещения рекламных объявлений.
Независимо от того для каких целей используется интернет, доступ к нему надо сначала иметь.

Как всем уже известно, есть четыре возможных метода к доступу в интернет на яхте в море.
Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, и ни один не является идеальным решением. Спутниковый телефон удобен в пользовании, не дешевый прибор и трафик, маленькая скорость приема-передачи данных.
Мобильный телефон с симкой, недорогое решение, высокая скорость передачи, ограниченная дальность покрытия, привязка симки к стране, возможный дорогой роуминг.
SSB приемник с модемом, большая стоимость оборудования и сложность установки, необходимость лицензии радиооператора, большая дальность связи, небольшая скорость передачи данных, дополнительная возможность радиосвязи.
Wi-Fi модем, небольшая стоимость, хорошая скорость передачи, возможность бесплатного трафика, ограниченная дальность доступа.

Сегодня небольшой обзор варианта организации интернета на моей яхте Soler-35 с помощью Wi-Fi антенны с усилителем и роутером.
Основная проблема при установке Wi-Fi доступа на яхте, это сильное ослабление сигнала по мере удаления от станции-излучателя сигнала. Даже при стоянке в марине, где есть доступ в интернет, не на всех причалах вы можете получить хороший сигнал, иногда это происходит от удаленности передатчика, а иногда из-за интерференции сигнала соседними объектами, в частном случае мачтами.
Надо сразу сказать, что даже при наличие более менее приличного сигнала, в море дальность действия ограничивается примерно несколькими милями и то при наличие усилителя сигнала от антенны.
Поэтому реально это метод доступа наиболее актуален при стоянке на якоре вблизи источника сигнала, это например может быть  просто ресторан на берегу с бесплатным доступом.
Вторым тонким моментом является наличие паролей для доступа, хотя сейчас точек бесплатного доступа достаточно много, но как правило они закрыты и требуют паролей. Есть специальные приложения, которые показывают точки доступа и пароли, но актуальность их данных вызывает сомнение. Есть специальные хакерские программы, которые позволяют взломать почти любую точку доступа, но для этого требуется определенный опыт и занимает немало времени и кроме того это незаконно.
Последний и наиболее практичный метод, как и в навигации, "метод опрос местного населения", имеется в виду у владельцев стоящих рядом яхт и аборигенов на берегу.

Теперь перейдем к технике вопроса, сразу скажу, что оборудования в продаже очень много и могут быть различные варианты и комбинации, я использовал уже проверенное решение, возможно и не самое оптимальное, но не дорогое точно, все вместе обошлось около 170 евро.

Первая задача это получить сам сигнал, т.е. должна быть хорошая и чувствительная антенна и адаптер сигнала, чтобы можно было использовать и слабый сигнал на большом удалении. Антенна может быть направленная (панельная) или всенаправленная (круговая), в теории направленная антенна лучше, но на качающейся яхте она не будет эффективно работать работать, может только в марине, поэтому остается круговая всенаправленная  антенна.
Например на фото внизу антенна 2.4 GHz с адаптером Tube-U 8 dBi  500 мВт и выходом с USB, можно конечно купить антенну на 10 и 12 dBi, но в разных странах есть ограничения по мощности передаваемого сигнала, что может быть и не законно. 


При покупке раздельно антенны и адаптера-усилителя в разных местах, надо обращать внимание на тип разъема, в примере на картинке разъем типа G, а может быть и N.
Устанавливать антенну надо по возможности как можно выше и на открытом пространстве, что не всегда можно сделать на парусной яхте. Устанавливать на мачте конечно идеальный вариант, но длинный провод USB с удлинителем может нивелировать все преимущества такой установки, да и топ мачты находится в постоянном движении, что тоже значительно уменьшает стабильность сигнала. 


На яхте пожалуй единственное удобное место это на кормовом релинге, где легко закрепить антенну и проложить кабель в салон, по крайне мере я так и установил, правда при швартовке надо быть внимательным чтобы не снести антенну рукой или концом.


USB кабель прокладывается внутрь яхты и подключается к Wi-Fi роутеру, который будет раздавать полученный и усиленный сигнал пользователям на яхте. 


Я установил роутер Alfa R36, который можно использовать и со внешней антенной, как показано на фото, так и с внешним 3g/4g модемом с сим-картой, который подключается в USB разъем вместо внешней антенны. Это удобно когда у вас есть местная карточка и не надо использовать телефон. Сейчас есть тарифы только для передачи данных для планшетов, которые как раз подойдут для использования интернета на яхте.


Wi-Fi роутер подключается к судовой сети 12 вольт на основной распределительной панели или через стандартную розетку 12 вольт.


Для первоначальной настройки требуется компьютер с сетевым кабелем и доступ в интернет, скачивается последняя версия софта для роутера и производятся настройки согласно инструкции. Если есть сложности с пониманием инструкции, лучше пригласить товарища специалиста, настройка занимает 5 минут, если все делать правильно.
После настройки модема, кабель отключается и вся дальнейшая настройка на сигнал производится уже через Wi-Fi роутера.
Приводить настройки этого роутера здесь нет смысла, так как модели могут быть разные, да и информации по настройке в интернете много. Здесь подробно написано по настройке антенны и адаптера Tube-U.
Я еще столкнулся с таки нюансом, у меня установлен еще один Wi-Fi роутер B&G, который передает данные с плоттера B&G Zeus в кокпите на планшет Samsung Galaxy Tab Pro в рубке.


При включенных обоих роутерах, необходимо вручную выбирать на планшете нужную сеть, Когда интернетный Wi-Fi роутер выключен, планшет сам находит единственную сеть B&G и подключается автоматически. 

Частый вопрос который мне задают по этой теме это как далеко берет эта система, у меня стоит Tube-U(N) и антенна 10 dBi, на дальность специально не измерял, но на якоре в бухте работает нормально в пределах 2-3 миль. На ходу в прибрежном плавании мне достаточно телефона 4G, так же иногда беру домашний роутер 4G Orange, которым пользуюсь дома, так как у него оказалось тоже питание 12 вольт. 

В заключение, идеальных решений нет, но как вариант можно использовать и такую конфигурацию, хотя сети 4G стремительно развиваются и может мы еще увидим раздачу интернета с дронов Google, а вообще рекомендую вам отключать все дивайсы и получать удовольствие от плавания под парусам.

Счастливого плавания и всегда на связи !

1 комментарий:

  1. Анонимный19 июня 2017 г., 8:57

    Использую у себя точно такую же конфигурацию, но антенну поставил на первую краспицу.

    ОтветитьУдалить