Хорошая новость и яхтсмену приятна.


На конференции в рамках выставки Barcelona SalonNautic 2010, испанской национальной ассоциацией производителей (ANEN) объявлено о достижении договоренности о введение изменений  в порядок регистрации прогулочных и чартерных катеров и яхт.
С 01 января 2011 года все прогулочные суда до 12 метров (39фт) освобождаются от матрикуляции (дополнительный регистрационный сбор) 12%. Для получения регистрации, достаточно чтобы на лодке была марка СЕ, предоставить инвойс о покупке и заполнить простую форму заявки.
Для чартерных лодок теперь не требуется регистрации как движимое имущество в государственных структурах, это значительно упростит и удешевит их эксплуатацию.
Также не требуется отдельная регистрация радиооборудования.
Это хороший пример, как ассоциация производителей лоббирует их интересы, так как с продажами совсем туго, а надо как-то и с кого-то собирать налоги, да и безработицу понижать. Вот под видом великого блага для народа (покупателей) сделали послабление, и на этом спасибо.
Конечно Испания на сегодня самое удобное место для проживания и содержания яхты, стоянок много, море хорошее, цены умеренные, народ приветливый, да и вообще Европа. Так что может сейчас продажи в Испании и поднимутся, если поднимутся вообще в мире. Англичане уже давно поняли, что держать лодку в Испании не только выгодно, но и удобно, 2-3 часа и вы уже на своей яхте. Новый порядок регистрации конечно даст толчок в увеличении флота, но не вызовет ли это увеличение стоимость стоянки в маринах ?

Банкиры тоже не отстают, если раньше был широко известен французский лизинг, то теперь и в Испании лизинговую систему активно развивают, другое дело что сейчас банкиры с одной стороны очень хотят дать денег, с другой стороны очень боятся неликвида, поэтому цена услуг растет, а сумма первого платежа увеличивается.
А вообще это системный кризис и мелкие подачки здесь не помогут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий