Якорь и бушприт в одном дивайсе

На серии яхт Soler 34/42 применена оригинальная конструкция носовой площадки, это конечно не изобретение велосипеда, но интересная комбинация одного элемента для разнообразного применения. При работе над проектом Soler-42 FC, рассматривались различные варианты конструкции - складной якорный кронштейн, выдвижной  бушприт, крепление бушприта на палубе, просто носовая площадка для крепления геннакера.
В результате долгих дискуссий с дизайнером, пришли к универсальной конструкции, которая нам кажется очень удачным решением для современной круизной яхты. Носовая площадка состоит из двух полых труб, соединенных осью шкива якорного роульса, к форштевню площадку крепят два карбоновых прутка, которые компенсируют вертикальные и боковые нагрузки при несении геннакера или натяжение цепи при стоянке на якоре. На ходу в штатном режиме, якорь хранится в якорном ящике, якорный шпиль сдвинут в район кормовой переборки форпика, это позволило несколько уменьшить вес в носовой части корпуса, для улучшения ходовых качеств на волне. При подходе к берегу или в прибрежном плавании, якорь находится на рабочем месте на якорном роульсе и всегда готов к отдаче. Расположение роульса и крепление площадки не предполагает повреждения форштевня и запутывания якорного конца при стоянке на якоре в районе с переменным течением или ветрами. Обратите внимание, что сам форштевень выполнен из литой резины для полной защиты от повреждений при неаккуратной швартовке или столкновение с плавающим объектом.
На конце площадки может быть закреплен Code 0 или геннакер. Выдвижная часть состоит из выдвижной карбоновой трубы умеренной длинны, что соответственно уменьшает вероятность ее поломки при порывах ветра.  На выдвижном бушприте ставится большой геннакер для слабого ветра. Сама носовая площадка удобна для выхода на причал при швартовке носом к причалу.
Вот такой много функциональный дивайс. Такая-же конструкция будет применена и на модели Soler-34. Я такие конструкции не встречал, может кто где видел, дайте ссылку, для информации, не считать же себя Кулибиным ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий