Петербург 2011 - Морская столица ??

Не люблю политизировать, тем более в общем-то яхтенном блоге, но скопилось. Петербург, март 2011 года, общее впечатление не знаю что ближе, блокадный Ленинград или японская Фукусима.
Картина 1. Полный коллапс городского управления, люди бредущие по заледенелым улочкам, грязь везде, разрушенные трубы и вывески, засилие рекламы, зассаные парадные, раскопанные улицы, безобразные дороги, обрушенные фасады, бестолковое регулирование и соответственно пробки и т.д.
Типичная картинка, и это в 200 метрах от Невского. Посетил местный ЖЭК в Адмиралтейском районе или как его там теперь называют, легкий шок я испытал, хотя вроде сам советский человек и видел разное за свою жизнь, но это Петербурге, 2011 год, Глонас, Сколково и бла-бла.
Помещение с обваленным потолком, текущие на стене трубы, покосившиеся столы заваленные хламом из бумаг, в которых точно никто никогда ничего не найдет (да и не надо вероятно), тут-же грязный стол с немытыми чашками и недоеденной закуски, болтающиеся без дела узбеки (рабочие), наглые и уставшие женщины (сотрудницы). Имея советский опыт общения с гос.структурами и набравшись терпения, вернее терпимости, будучи максимально логичным и вежливым, после пару часов дисскусии, смог решить свой вопрос и видимо это было исключение из правил, так как похоже даже сотрудницы сами себе удивились, что мне выписали необходимую бумагу с первого захода. А у тех бабушек в очереди, которые уже по возрасту не очень понимают что происходит, их будут футболить месяцами, приходить завтра, инженера нет, вам в другой отдел, в общем идите отсюда ... не мешайте работать. И это все на высоких тонах, хамски, бестолково и безперспективно. Я по наивности спросил, можно ли у вас сделать копию на ксероксе, на меня посмотрели как инопланетянина, наверно так и есть, у нас  ни одного компьютера то никогда не было, ответили мне ошалевшие жэковские женщины. Это между прочим один из центральных районов Петербурга, не Купчино и не Псковская губерния.
Картина 2. Петербург, Май 2011, Речной яхт-клуб (бывший ЦЯК), открытие навигации. Наверно скоро Петровскую косу, где находится яхт-клуб, будут называть Кабацкая коса, так как по количеству кабаков на единицу парусного флота, уже давно зашкалило все разумные меры, от гламурных типа "Море" до шалманов различных конструкций, очередное произведение архитектуры в спешном порядке возводится к питейному сезону.
Иностранные яхтсмены и их друзья, которых заносила нелегкая в Петербург, уже наслышаны о "преимуществах" стоянки в "старейшем и крупнейшем яхт-клубе Петербурга". Громыхающая музыка из каждого кабака всю ночь напролет, приземляющиеся над головой вертолеты питерских олигархов с вооруженными охранниками, пьяные или обкуренные герои с девицами, которые хотят "покататься на яхте сейчас".
Скоро еще "нумера" в виде вагончиков поставят для уединения на полчаса, т.е. сервис яхт-клуба значительно улучшается.
Ну это реалии нашего времени, де-факто и но-комментс. "Развеселило" другое, когда на открытии навигации 29 мая, руководство клуба и профсоюзов бодро рапортовало перед сотней молодых яхтсменов, они еще верят в сказки или много смотрят телевизор, о том что "пока профсоюзы владеют яхт-клубом, парусный спорт будет активно развиваться и поддерживаться" - лицемерие нижних слоев чиновников идет в унисон с лицемерием городского и государственного чиновничества. Это при том, что уже не первый год идет торг, как бы продать повыгоднее этот объект (яхт-клуб). Доблестные профсоюзы преуспели в продаже "народного" недвижимого имущества, осталось уже немного, что они потом делать будут ? наверно в гос.думу пойдут, осваивать новые горизонты. Другой чиновник, ныне президент СППС, с гордость сообщил, что благодаря его работе выделены средства на парусный спорт, другой вопрос дойдет ли хоть копейка до Речного яхт-клуба, я лично сомневаюсь. Основателя и бессменного президента СППС, известного всем яхтсмена и организатора, отодвинули от руля и вот сразу "выделили средства", чудо да и только.
А чем собственно "профсоюзные владельцы" помогли яхт-клубу и тем яхтсменам, которые упорно не хотят вымирать и исчезать с горизонтов больших строек(пилок) профсоюзов ? Может регулярными поездкам "по обмену опытом" в Монако и другие популярные места или несколькими десятками "мертвых душ" сотрудников яхт-клуба, которых никто никогда не видел, причем понятно с хорошими зарплатами. Может новыми яхтами или швертботами для детей ? или хорошей зарплатой тренеров ? Ответ сами знаете. На парад вышли несколько клубных яхт, которые еще на плаву только благодаря многолетним усилиям своих экипажей. Детские швертботы - это вообще отдельная тема, когда другие команды имеют современную мат.часть, хороших тренеров и регулярно ездят (и выигрывают !) на соревнования, детские лодки Речного яхт-клуба могут ставить рекорды по без-денежному ремонту старых лодок. Зато как красиво можно в Монако рассказывать тамошним президентам яхт-клубов (а они такие доверчивые, потому что сами действительно поддерживают детский спорт и не только словами) о детском спорте и его успехах в Речном яхт-клубе Петербурга.
Также радует регулярность проведения в Петербурге различных Морских форумов, конференций, совещаний по "развитию яхтенного туризма в Петербурге - "морской столице России" и бодрому освещению мероприятий прессой, одно время я даже собирал вырезки по этой теме, примерно с 1998 года, потом бросил, так как практически ничего не изменилось, все то-же бла-бла... Изменились только фамилии персоналий (теперь это чаще чиновники и функционеры) и авторы статей (уже новое поколение журналистов). Единственный парусный клуб "Геркулес" (СК Парусник) создан частными лицами, никакого отношения не имеющие ни к профсоюзам, ни к городским властям, ну если только откатили за право аренды участка земли в Лахте.
В общем лицемерие, вранье и коррупция, прикрываемая показушными мероприятиями для пиара, на всех уровнях снизу до верху. 
Перефразируя Булгакова "Не смотрите российское телевидение по утрам."

1 комментарий:

  1. Бог услышал и случилось "чудо": http://www.vfps.ru/news/detail/ofitcialnie_novosti_vfps1/v_sankt-peterburge_budet_otkryta_detskaya_sportivnaya/

    ОтветитьУдалить