ЕТА уже не эта

Пишу об этой новости, так как проживаю в аналогичной "сепаратистской" провинции Каталония и этот вопрос так или иначе интересует.
После 50 лет вооруженной борьбы баскская организация ЕТА объявила о прекращении вооруженной борьбы за независимость страны басков (район на севере Испании и Франции).


Так почему кончилась ЕТА ? Для этого надо понимать что это за организация, это такая смесь политики, национализма и бандитизма, в общем то они были бандиты-террористы под знаменем "независимости".
Деньги собирали "наезжая" на предпринимателей и просто состоятельных граждан региона, кто сопротивлялся, угрожали семье, т.е. такой чистый рэкет, который придумали не у нас в 90-х. Это такие "лесные браться", как в Прибалтике были в 50-х годах. Многих ЕТАвцев похватали и посадили в тюрьму, около 700 человека на сегодня, и местные жители, при всем их патриотизме, не в восторге от таких "защитников".
По моему мнению, для прекращения вооруженной борьбы есть несколько причин, не в порядке важности: 1) Кризисное время и у людей просто нет денег давать их бандитам-патриотам. 2) Власти Испании и Франции пересажали много членов ЕТА, в том числу и руководителей. 3) Резкое неприятие испанцами и самими басками насилия и убийств простых людей, жесткий отказ правительства вести какие-либо переговоры в террористической организацией. 4) Пример Каталонии, которая добилась гораздо большего на пути независимости, чем страна Басков со своей ЕТА. 5) Примеры Косово и Абхазии их вдохновили на корректировку методов борьбы за независимость.
Также надо понимать, что страна Басков, также как и Каталония, небольшие, но довольно развитые экономически регионы, фактически весь бизнес и промышленность сконцентрирована в них. Естественно они не хотят кормить больших братьев в виде остальной части Испании.
Еще одной проблемой меньше в Испании и это хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий