Воскресенье в Росасе

Воскресенье это святое, выходной, поэтому любое мероприятие вызывает большой интерес среди населения нашей деревни. Как раз сегодня 29 апреля началась 26-я каталанская неделя паруса (XXVI Catalan Semana de Vela), которую в этом году проводит муниципалитет города Росес (Roses).
Еще неделю назад, по дороге в Барселону, постоянно попадались машины с Лазерами и Оптимистами на багажнике, оказывается ехали они к нам в Росес, вот тут они все и скучковались вместе.
Первые пошли на дистанцию, идти довольно далеко, поэтому выходят заранее, кто задержится, тех будут буксировать тренерскими катерами. 
А родители, они и есть родители, провожают детей в море и активно обсуждаю как будет дуть и будет ли заход ветра.
Даже бабушки проявляют определенные познания, так как их дедушки не один год выходили в море на заработок с этого самого места, лет 50 назад.
Кому-то на лодочке кататься, а кому-то и тележки собирать.
 Тусовка тренерских катеров.
Судейские катера готовы к проведению регаты.
Кстати в рамках недели проводится еще чемпионат Европы в классе 29er, приехали гонщики из Финляндии, Дании, Германии, Щвейцарии, Италии и Испании.
Аппарат конечно интересный, но экипаж больше похож на цирковых гимнастов, по сравнению с лодками моей моодости 420, 470.
Гонки гонками, а обеспечить безопасность и порядок это главное, вся деревенская инфраструктура приведена в боевую готовность. На море.... 
И на суше...
У кого-то праздник и гонки, а у кого-то бытовые заботы, бельишко постирать, еду приготовить, палубу помыть.
А быстрые парни на катах, ждут пока отгоняется мелочевка, тогда уж они покажут на что способны их катамараны.
Англичанин каждый год приходит в порт Росес, уже лет пять наверно, и стоит на якоре все лето, его яхта уже стала неотъемлемым элементом местного пейзажа.
Детское дерево, даже папа на вершине решил вспомнить детство.
Почти необитаемый остров прямо в центре города, можно посидеть под пальмой с местной Пятницей и почувствовать себя Робинзоном, хотя сегодня и воскресенье.
 А народ уже потянулся подкрепляться, традиционная испанская паэлья. 
А мы выпьем кофейку, это Cafe Cortado, т.е  по русски эспрессо с молоком и обязательно в стеклянном стаканчике, такое есть только в Каталонии.


В общем хороший день воскресенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий