Старое и новое. Яхты сегодня и вчера. Часть 4.

Продолжим тему, теперь рассмотрим вес и балласт яхты, с точки зрения остойчивости и безопасности. Существует распространенное мнение, что хорошие офшорные лодки должны иметь около 50% балласта, хотя такое в жизни встречается не так уж и часто, но шаблон такой есть. Сразу надо сказать, что это относиться к яхте с классической ("старой") формой корпуса. Все это пошло от того что  яхты с узкими корпусами основной восстанавливающий момент имеют от балластного киля, таким образом, чем больше весит киль в %% соотношении к водоизмещению, тем более остойчива лодка под парусами, и это действительно так, но восстанавливающий момент на такой яхте сильно зависит от угла крена.
Современная лодка с широким корпусом, длинным и эффективным бульб-килем и бортовым водяным балластом или качающимся килем, имеет значительно большую начальную остойчивость формы на небольших углах крена, т.е. как раз в самом "рабочем" парусном режиме.
Опасность переворота (knockdown, overkeel) существует всегда, при определенных ветровых и волновых условиях, но настолько ли хороши старые яхты с 50% соотношением балласта к водоизмещенеию ?
Есть такое малораспространенное  понятие как "соскальзывание" (skid factor), это когда при значительном крене, ветровом и волновом воздействии, яхта вместо опрокидывания, начинает "соскальзывать" лагом к волне, такое состояние может длиться несколько секунд, но это очень важный момент, так как происходит "амортизация" (absorbtion) волнового момента.
На  фото видно, как корпус "вдавливает" в воду. Классические яхты с их узким копусом, большим балластом и низким бортом плохо "соскальзывают", а значит всю энергию волны и ветра воспринимают по полной, отсюда и нередкие оверкили, казалось-бы супер офшорных яхт, широкий киль с большим балластом продолжает сопротивляться удару волны даже на большом углу крена, подветренная часть корпуса глубже погружается в воду, это и создает условия для переворота.
Современные лодки имеют значительно больший "skid factor" и менее подвержены перевороту по следующим причинам: узкий и небольшой площади киль при отсутствии скорости и на большом крену создает незначительное боковое сопротивление, легкий и широкий корпус не погружается в так сильно, как тяжелый и узкий.
Рекламная фотография BOSS (хотя здесь и качающийся киль) хорошо это демонстрирует, т.е. примерно на крене около 45-50 градусов, лодка имеет максимальный восстанавливающий момент и фактически дрейфует (скользит) лагом со скоростью несколько узлов, в таком положении  энергия волны будет в значительной мере поглащаться дрейфующим под ветер корпусом.
Что не маловажно, даже в таком положении яхта сохраняет управляемость благодаря подветренному погруженному рулю.
Надо понимать, что проектирование судов и яхт по своей сути является довольно консервативным занятием, это объясняется большими затратами времени и денег на доведение проекта от эскиза до реального объекта и сложностью исправления ошибок. Кроме того в проектировании яхт оказывало влияние наличие доступных материалов и технологий для постройки корпусов, так как даже пластиковые яхты 60-80х в значительной степени копировали деревянные яхты. Появление и бурное развитие новых материалов и технологий, позволило  создавать проекты без оглядки на материалы, так как современные композиты позволяют создать практически любую конструкцию с заданными параметрами, правда и здесь не обходится без накладок и гонки Ocean Volvo Race тому подтверждение.
Хорошо ли новое или плохо ? Каждый выбирается сам.
 Но BMV 2012 года не менее хорош, 
чем Cadillac 1959 года.
Или наоборот ?

Продолжение следует: Паруса и твист.


Комментариев нет:

Отправить комментарий