Пионер океана - Frencis Chichester.


ПИОНЕР ОКЕАНА

Frecncis Chichester вошел в историю парусного мира как символ сильного духа и целеустремленности в достижении своих целей. 50 лет назад 28 мая 1967 года он завершил свой рекордный кругосветный поход на яхте Gipsy Moth IV.


Родился Фрэнсис Чарльз Чичестер (Francis Charles Chichester) в 1901 году в английском графстве Девон, в аристократической семье и с 6 лет жил в интернате, затем была учеба в Marlborough College, а в возрасте 18 лет Фрэнсис эмигрировал в Новую Зеландию, где за 10 лет наладил успешный бизнес, однако великая депрессия серьезно подкосила его успех.
В 1929 году  Фрэнсис вернулся в Англию и вскоре получил лицензию пилота. На своем маленьком самолете 'Gipsy Moth'  Чичестер совершил немало рискованных полетов, о чем он позднее писал в своей книге 'В пустыне волн и неба' ('The Lonely Sea and the Sky'). Название своего самолета - 'Gipsy Moth'  в дальнейшем сопровождало его всю жизнь – все свои яхты сэр Фрэнсис называл именно так, добавляя к ним лишь порядковые номера.
В 1931 году Фрэнсис задумал неслыханное мероприятие – оснастив свой гидраплан поплавками, он предпринял попытку обогнуть земной шар, но попытка не удалась, однако сделала Чичестера очень известным человеком.


Когда началась Вторая мировая война, Чичестер хотел пойти служить пилотом, но его не взяли – он был уже сравнительно немолод и  имел слабое зрение, поэтому служил наставником и экспертом по навигации.
Но мечта  о кругосветном путешествии жила в нем с самого раннего детства. После окончания войны он решил оставить авиацию и переключиться на яхтинг – так появилась его первая яхта 'Gipsy Moth II'. На момент покупки этой яхты ему было 52 года. Он начал готовиться к океанским гонкам, но внезапно в планы вмешалась болезнь причем очень серьезная – рак легких. Однако сдаваться так просто Фрэнсис не привык, сильный дух,море и помощь близких помогли ему преодолеть болезнь. В возрасте 58 лет Чичестер выиграл свою первую трансатлантическую гонку одиночек на яхте Gipsy Moth III. 


В своей второй океанской регате победу уступил более молодому французу Эрику Табарли. Планы Фрэнсиса были более серьезными – одиночное кругосветное плавание. Так, в августе 1966 года на яхте 'Gipsy Moth IV' Фрэнсис Чичестер вышел из Плимута (Plymouth), 9 месяцев и одни сутки понадобилось ему чтобы обогнуть земной шар. 


По пути он сделал одну остановку в Сиднее, во время своего путешествия Фрэнсис отметил свое 65-летие. "17 сентября мне исполнилось 65 лет. Сижу в кокпите за коктейлем с шампанским при полном параде – в смокинге, новых брюках и черных ботинках…", - так написал сам капитан о том дне.
По возвращении на родину королева Англии посвятила его в рыцари.

В своей последней трансатлантической гонке сэр Фрэнсис участвовал уже в возрасте 70 лет, ему пришлось тогда сойти с дистанции – слишком сложной оказалась регата.
26 августа 1972 года года Фрэнсис Чичестер скончался, но память о нем осталась в истории паруса и авиации. Он всегда был очень строг к себе и его любимая поговорка была - "Если мужчина не может самому себе давать команду и выполнять ее, то это не мужчина".
Сегодня Фрэнсиса Чичестера помнят многие - и даже не столько за его подвиги в океане и воздухе, сколько за его несгибаемую волю. Он покорил океан, победил болезнь, преодолел все препятствия в жизни, стоявшие между ним и его мечтой. В его честь выпускали марки, писали картины, называли регаты и вообще он стал символом человеческой силы воли и целеустремленности.



"Все, что я пережил, подтверждает единственную мысль: здоровье определяется главным образом душевным состоянием человека. Я считаю, что причина большинства болезней, кроме оспы, чумы и других инфекционных заболеваний, кроется в состоянии угнетенности и прежде всего в эмоциональной подавленности" - писал сэр Фрэнсис Чичестер.
Будем помнить этого удивительного человека и передадим это нашим детям и внукам.
Счастливого плавания !
--------------------------
Более подробно о биографии Френсиса Чичестера можно прочитать на сайте его почитателей www.chichester.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий