Soler-35 - Итоги : Проект & Конструкция - Часть 1(2)

Прошло больше года, как была спущена на воду и настроена  новая яхта по проекту Soler-35, пришло время подвести некоторые итоги, плюсы и минусы концепции и конструкции современной круизной яхты с рубкой типа "pilothouse".


Немного предистории этого проекта, имея в своем портофолио несколько построенных традиционных яхт с рубкой (МТ-37 Nordic Duck, М64 АТОА) и участие в проекте скоростной яхты А-38, пришел к мысли о возможности объединить все в одном проекте на основании современных технологий производства. 




Таким образом это должна быть современная скоростная яхта с полноценной закрытой рубкой типа "pilothouse", просторным кокпитом и практичным интерьером, с обеспечением дополнительной плавучести для безопасности.
Начальный размер в серии яхт Soler был выбран около 35фт (10.5 метра), это практичный размер для европейского плавания и достаточный для 2 человек экипажа, именно такой стандартный экипаж на частных круизных яхтах, варианты чартерных яхт не в счет.


Носовая изолированная каюта на 2 человек и в корме открытая койка, для подвахты или разовых гостей, кстати оказалась наиболее популярным местом для отдыха на ходу.
Компактный камбуз, на ходу удобно спиной опираться на переборку или пиллерс. Гальюн и душ внушительных размеров для 10 метровой лодки, это оценили все посетители лодки.
Салон в рубке конечно достаточно компактный, но для 2-4 человек нормально, при стоянке в порту или на якоре все равно ставим складной стол в кокпите, там конечно удобнее.
Рулевой отсек в корме и технический отсек под рубкой изолированы водонепроницаемыми переборками, так же как и форпик для хранения парусов в носу. В сочетание с бортовыми балластными танками, который как правило пустые, можно говорить о высокой степени безопасности и непотопляемости яхты, расчеты на полную непотопляемость не делали, так как не было такой задачи.
На лодке значительные объемы для хранения различного объемного снабжения и запасов, чего всегда не хватает на многих яхтах. Обратите внимание на "трюм" под полом кокпита, здесь живут динги, подвесной мотор, стол кокпита, ящик с запасными концами и кранцами. С левого борта под сиденьем огромный отсек с бортовым окном, некоторые принимали его за "тещину каюту", там хранятся, инструмент, ведра, канистры, и прочее, чем пользуешься периодически.
Большие объемы под носовой койкой, диваном, кормовой койкой и под сиденьями в рубке, в носу форпик для штормового стакселя и нашего огромного генакера по кличке "красный дракон".  В общем места на 35фт яхте достаточно много, но это конечно не значит, что все надо заполнять под завязку, лишний вес конечно сказывается на ходовых характеристиках.

Проект предполагал современные обводы корпуса с симметричными ватерлиниями, чтобы обеспечить большую остойчивость под парусами и идеальную устойчивость на курсе. Наличие рубки на такой небольшой лодке не должно смотреться ящиком и видимость рулевого должна быть достаточной, чего не хватает многим яхтам с рубкой.


Для обеспечения хороших ходовых и скоростных характеристик, кроме правильного корпуса, надо чтобы лодка было относительно легкая и хорошо нагруженная парусами, а для этого надо иметь хорошую остойчивость и большую осадку килем с бульбой и возможно дополнительный водяной балласт, но большая осадка это минус для круизной яхты, поэтому просился подъемный киль.


Несмотря на кажущийся парадокс, но подъемный киль гораздо практичнее и безопаснее, чем традиционный киль на болтах, которые имеют плохую тенденцию иногда отваливаться в ненужный момент.  Конструкция килевого колодца встроена в сам корпус и значительно прочнее любых болтов, кроме того демпфры по передней и задней кромке частично гасят ударные нагрузки при касании грунта килем, и конечно crash-box в задней части колодца практически исключает повреждение корпуса даже при сильном ударе.



Кроме того, я планировал "старое-новое" решение для рулевого устройства, применить "whipstaf" или "вертикальный румпель", вместо обычных штурвалов или румпеля, хотя место для стандартных штурвалов тоже предусмотрено в проекте.


Такая система показала себя отлично, требуется некоторое время чтобы привыкнуть не крутить "баранку", но через пару дней уже кажется, что по другому уже и нельзя. Кроме радикальной простоты и надежности системы, румпеля занимают минимальное место в кокпите.

Вот такая многоуровневая комплексная задача была поставлена и реализована в этом проекте, причем сразу для целой линейки моделей серии Soler, от 35 до 55 футов длиной.

Выбор конструктора для подготовки рабочих чертежей был непростой, русские проектанты имели высокий технический уровень, но не было достаточного опыта в композиционных конструкциях, голландские и немецкие специалисты слишком консервативны и не готовы воспринимать что-то нестандартное, английские дизайнеры необоснованно дорогие, восточно-европейские заняты клепанием мейнстрима и "мазурских" яхт.
В результате нашел единомышленников в испанском дизайнерском бюро Teixido&Harrold, креативный молодой конструктор Tim Harrold из Новой Зеландии и опытный испанский инженер Ricardo Texido, создали удачную комбинацию опыта и креативности для реализации проекта "Soler"

Но основная техническая изюминка которая планировалась в проекте, это использовать технологию производства яхты без дорогостоящих матриц или по крайне мере сократить их количество и стоимость до минимума, при этом обеспечить высокое качество поверхностей и прочность конструкции.
Собственно существующих технологий всего две, временные (одноразовые) матрицы или изготовление корпуса и палубы из конструкционного пенопласта с ламинированием и окраской.
Оба метода имеют свои плюсы и минусы, как по трудоемкости, так и по конечному результату.
С учетом применения технологии вакуумной формовки, решил для корпуса и палубы использовать первую, а для внутренних конструкций вторую.


Таким образом корпус и палуба были отформованы во временных матрицах по технологии вакуумного формования с использованием винилэпоксидной смолы Scott Bader, конструкционный пенопласт Corecell в качестве наполнителя. Локальные усиления выполнены с использованием закладных элементов и карбоновых тканей.
Наружный слой корпуса усилен по всей длине Кевларом для предотвращения протыкающих повреждений, это конечно не пуленепробиваемое покрытие, но очень прочно.



Все переборки, продольные стрингера и элементы мебели приклеены высокомолекулярным конструктивным клеем и дополнительно приформованы к корпусу по всей длине.  Палуба приклеена и приформована к корпусу через специальную плоскость шириной 100 мм. 



Такая конструкция делает корпус очень жестким, т.е. это единая конструкция, палуба, корпус, переборки, стрингера, мебель и килевой колодец, никакие скрипы переборок и деформации корпуса на лавировке не грозят. Кстати годичная эксплуатация это только подтвердила.



Киль сварен из нержавеющей стали с литой свинцово бульбой, общий вес киля около 1500 кг. 
Подъем киля производится простой электрической лебедкой 12 вольт, с возможностью аварийного подъема с помощью шкотовой лебедки в кокпите.
Перья рулей стандартные датской фирмы Jefa в комплекте с подшипниками баллеров.
Бортовой водяной балласт закачивается электрической помпой 90 л/минуту, 500 литров заполняется примерно за 10 минут. Перекачка балласта с борта на борт производится самотеком и занимает около 3-4 минут.

Первая лодка Soler-35 Fast Cruiser была построена небольшой семейной компанией SeaEye в Польше, как прототип концепции для последующей реализации в больших размерах уже на верфи в Голландии. С учетом необычности проекта и применяемых технических решений, постройка прототипа заняла больше времени, чем планировалось. 
Расписание базировалось на опыте постройки яхт в России и в Голландии, но в Польше это оказалось другая история, я раньше опыта там постройки не имел, но теперь имею.
Естественно работа над ошибками сделана и теперь при постройки этой или большей модели все уже учтено и сделаны выводы, а именно:

- особых весовых преимуществ композитного корпуса перед алюминиевым нет, за исключением чуть большего внутреннего объема, что важно на небольших моделях 35-38 фута и не так актуально для 42-55 фута.
- композитный корпус имеет отличную тепло и звукоизоляцию и прочностные характеристики и при желании можно практически полностью отказаться от матриц.
- для внутренних конструкций лучше использовать готовые листовые конструкционные материалы, вместо их изготовления, это значительно сокращает сроки. 
- литье свинцовой бульбы киля лучше заказывать в специализированной компании.
- по выбору нескользящего покрытия палубы надо еще подумать, TBS оказалось не очень практичным в эксплуатации, хотя как нескльзячка на 100%.


С верфи в Польше яхта была доставлена на машине в Испанию, что позволило проводить доводку, тесты и принимать участие в походах и регатах практически круглый год. Несколько месяцев ушло на доводку систем и электрики, но в целом лодка получилась, как задумывалась.
Естественно результаты анализа постройки и эксплуатации Soler-35 уже учтены в следующих проектах этой серии - 38/42/52 фута, эти модели планируются строить с корпусом из алюминия и композитной палубой, интерьер из сендвичевых панелей с деревянными элементами по заказу.
В следующей части обзора (Часть 2: На ходу) будет больше фото и отчет о практической эксплуатации лодки, плюсам и минусах, что нравится и что не очень.

Счастливого плавания !

3 комментария:

  1. Александр, статья с итогом не показываеться

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже пришел к выводу, что конструкционный клей лучше перекрыть. Пробовал и проверял как жесткие, так и полужесткие системы клея - трескались.
    А в таком сочетании уже 2 сезона стоят на катамаране без проблем.
    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.