Mbtiles и OpenCPN. Про спутниковые карты.

В темах про использование электронных или бумажных карт и насколько надежен GPS уже сломано немало копий, поэтому сегодня в продолжении этих тем посмотрим на небо, в смысле на спутниковые снимки земли.


Несмотря на наличие большого количество различных электронных навигационных дивайсов на борту яхты, OpenCPN стал уже общепринятым софтом на круизных яхтах не прибрежного плавания. Хотя и не все используют его как основной навигационный картплоттер, но многие устанавливают эту программу на компьютер для планирования и изучения маршрута. Это программа с открытым кодом и создана яхтсменами программистами, а не офисными работниками. Последние годы программа приобрела много новых плагинов и возможностей, и это все бесплатно и просто в установке и использовании, есть версии для Windows, Mac, Linux и Android.


Примерно после 2005 года, яхтсмены начали интересоваться спутниковыми изображениями от Google Earth и пробовать их использовать в прикладных навигационных целях.
Все электронные карты базируются на оригинальных бумажных картах, конечно современные промеры глубин делаются сразу в цифровой форме, но все это в дополнение к старым промерам, который делались много лет назад и не всегда соответствуют реальности. Есть районы вообще мало обследованные и промеренные только по основным судоходным путям или в районе портов. Недостоверность промеров может быть особенно актуальной в  активных сейсмических районах.


Спутниковые снимки дают дополнительную информацию для лучшего понимания навигационной обстановки в конкретном месте, особенно это полезно в различных мало посещаемых местах, куда как раз и любят забираться яхтсмены-дальнобойщики, это конечно не относится к чартерным яхтсменам выходного дня на Средиземном море, где качество промеров и карт достаточно высокое.
В 2010 году яхтсмен и программист Paul Higgins сделал приложение GE2KAP, которая экспортировал спутниковые изображение Google Earth в формат .kap, который используется в морских картах.
Снимки накладывались по координатам на морские электронные карты, но этот формат имеет и некоторые недостатки:
- копировалось только изображение которое было на экране
- при конвертации терялось качество изображений
- нельзя захватить большой участок с сохранением качества
- занимало много времени при скачивании
- требовало установки дополнительной программы для работы приложения

Новый формат спутниковый изображение Mbtiles позволяет избежать всех этих недостатков. Обновленная программа от Paul Higgins называется SAT2CHART, но она по прежнему требует дополнительного софта и работает только со старой версией Google Earth 7.1.2.2041.
Последняя версия OpenCPN 5.0 в комбинации с русской программой SasPlanet полностью решает задачу получения спутниковых снимков для навигации.
Отличной возможностью SasPlanet является возможность выбора множества вариантов карт и спутниковых снимков из разных источников, разные районы имеют разное качество снимков от разных провайдеров (Google, Bingo, Yandex, ERSI и т.д.). Также есть доступ к картам Navionics, можно скачать изображение карты на необходимый район плавания в любом масштабе, это очень удобно в комбинации со спутниковыми снимками.
К основной карте можно добавить слои (Layers) например Hybrid (Google) и Navionics, будет видна морская карта и береговые объекты с названиями.


SasPlanet + OpenCPN

OpenCPN
Сначала надо установить последнюю версию OpenCPN 5.0 на свой компьютер (Linux, Windows, Mac),  потом можно добавлять различные плагины по необходимости.


SasPlanet
1) Загружаем и распаковываем файлы программы SasPlanet, причем программа не устанавливается, а просто загружается в папку на компьютере, запуск через файл .exe, можно сделать ярлык на рабочем столе. Можно переключать языки интерфейса в меню (Settings-Language)
2) В меню (View-Toolbars) включаем галочки на Main, Zoom, Sources
3) В меню (Source) включаем (Internet & Cache)
4) Выбираем базовую карту, например Satellite (Google Maps)
5) Смотрим какой масштаб изображения вам подходит для загрузки, обычно 14, 16 и 18, от этого зависит объем загружаемого файла. Для навигации можно более мелкий масштаб, а для конкретного места, например якорной стоянки, можно выбрать масштаб крупнее.
6) В левом крайнем меню (Operations-Selection manager) выбираем как выделять участок изображения и выделяем нужный участок изображения
7) Отмечаем галочками нужные масштабы (пункт 5), отмечаем галочкой «close download windows after finish”
8) Отмечаем галочкой (Split selection to parts) и устанавливаем максимальное число, это будет зависеть от выбранных масштабов
9) Нажимаем ОК и загружаем изображения в память программы SasPlanet, теперь вы можете отключиться от интернета, просматривать выбранные изображения и экспортировать в формате Mbtiles для дальнейшего использования в навигационной программе OpenCPN.
10) Через меню (View-Cache tiles maps) выбрать масштаб и посмотреть загруженное, на карте светлым будет показано какой участок загружен для каждого масштаба изображения.
11) Открыть загруженный участок через меню (Selection-Last selection), в открывшемся окне, открыть вкладку (Export), выбрать формат экспорта файла Mbtiles 1.2, выбрать папку и название файла, в который будут сохраняться изображения, обычно это делается там же где хранятся карты для OpenCPN. Выбрать масштаб, такой же как при выборе района загрузки и нажать (ОК)
12) Открыть OpenCPN, в меню (Настройки-карты) добавить каталог с загруженными изображениями, обновить базу данных (галочка внизу).


Изображение будет показано на карте красными прямоугольником, при увеличении масштаба появится изображение. Внизу экрана клавиши, которые переключают различные карты, можно поочередно смотреть разные карты для одного района. Например планирование маршрута по CM-93, а пролив, якорная стоянку или порт можно смотреть загруженные Navionics и спутниковые изображения.


Датчик GPS может быть подключен к SasPlanet, но там скорость указывается в км/час и нет навигационных возможностей OpenCPN. Сенсор  GPS первоначально подключается с некоторой задержкой, может достигать 5-10 минут в зависимости от спутников, подключение и статус можно смотреть в меню (GPS)

Пожалуй единственным недостатком файлом изображения Mbtiles является невозможность изменения их прозрачности при накладке на другие карты, но адепты OpenCPN уже работают над этим и возможно этот вопрос решится в ближайшее время. Как альтернативу можно разбить экран на два поля и в одном установить например Navionics, а в другом спутниковый снимок, причем отметка судна и прокладка курса будет вестись одновременно на обоих экранах.


Для корректной работы двух окон, надо сделать группы карт, например она группа CM-93, вторая группа Mbtiles(Navionics) и третья группа Mbtiles(Goggle satellite).

Как дополнение к стандартным средствам навигации, это полезная опция, особенно в незнакомых и плохо промеренных районах плавания. Существуют уже подборки сохраненных снимков различных районов, которые уже были сделаны пользователями программы.

Счастливого плавания !

2 комментария:

  1. Крутая статья. Спасибо за то, что делитесь знаниями.

    ОтветитьУдалить
  2. Браво, Саша! Спасибо за подсказки.

    ОтветитьУдалить