Mermaid. История жизни.

Новость о пересечении в одиночку Тихого океана японским яхтсменом Kenchich Horie  в возрасте 83 лет облетела новостные ленты всего мира, но не все знают историю жизни этого уникального человека...

Kenichi Horie родился 8 сентября 1938 года в городе Osaka (Япония), за свою жизнь совершил много одиночных океанских плаваний на различных лодках, построенных с использованием переработанных материалов. Но началось это 60 лет назад....

1962 MERMAID

В 1962 году, в возрасте 23 лет, Kenichi Horie стал первым человеком, совершившим одиночное пересечение Тихого океана. Покинув Nishinomiya в Японии 12 мая и через 94 дня (11 августа) он прибыл в Сан-Франциско, Калифорния, США. Его яхта была длиной всего 19 фут (5,8 м) и называлась Mermaid (Русалка), на борту был магнитный компас, секстан и шесть парусов.

Несмотря на все усилия, Kenichi Horie не мог легально покинуть Японию, из-за отсутствия прецедентов в Японии для международных плаваний на небольшом паруснике, он не смог получить паспорт, достаточное количество иностранной валюты и не говорил по английски.

По прибытию яхты в США, он был арестован, так как у него не было документов и въездной визы. Однако мэр Сан Франциско, узнав о его путешествии, освободил его и выдал визу на 30 дней и ему были вручен символический ключ от города. Позже Kenichi Horie передал свою яхту в дар морскому музею Сан Франциско, где она сейчас и находится.

Позже он написал книгу "Kodoku: Sailing Alone Across the Pacific", которая легла в основу приключенческого фильма 1964 года "Alone Across the Pacific", режиссера Kon Ichikawa, в главной роли снялся Yujiro Ishihara, фильм получил несколько международных призов.

1974 Одиночное безостановочное плавание вокруг света в западном направлении.

1978-1982 Кругосветное плавание с севера на юг по меридиану.

1985 Одиночное плавание на лодке с солнечными панелями с Hawaii (США) на Chichijima (Япония)

1989 Одиночное плавание на самой маленькой яхте (2.8 метра) через Тихий океан из San Francisco (США) в Nishinomiya (Япония).

1992-1993 Одиночное плавание на педальной лодке с Hawaii (США)  на Okinawa (Япония).

1996  MALT'S MERMAID 

Одиночное плавание на солнечной электро лодке, сделанной  из переработанных алюминиевых банок из Эквадора в Токио.

1997 Названия "Cape Captain Kenichi Horie" и  "Malt's Mermaid Island" были присвоены на Галапагосских островах губернатором Эквадора.

1999 Плавание из Сан Франциско на Аляску на яхте построенной из переработанных пивных бочек.

2002  MALT'S MERMAID III

Одиночное плавание из Японии в Сан Франциско на реплике его 19 футовой яхты Mermaid 1962 года. Деревянный корпус сделан из переработанных бочек от виски, мачта из переработанных алюминиевых банок, паруса из переработанных пластиковых бутылок. Плавание было посвящено жителям и губернатору Сан Франциско, которые помогли мореплавателю 40 лет назад.

2004-2005 SUNTORY MERMAID

Безостановочное одиночное кругосветное плавание. Сейчас яхта находится в морском музее в Осаке (Япония).

2008 MALT'S MERMAID II


Одиночное плавание из Honolulu (Гавайи)) до Kii Straight (Япония) на 32 футовом катамаране с двумя мачтами и вооружением джонки. Корпуса были сделаны из пивных емкостей из нержавеющей стали, мачты из переработанного алюминия, паруса из переработанных пластиковых бутылок. 

2008 SUNTORY MERMAID II

Одиночное плавание из Hawaii (США) в Японию. Suntory Mermaid II приводился в движение с помощью специальных крыльев, которые используют энергию волн. Подводные плавники в носовой части генерируют тягу от качания на волнах. Так как крылья забирают часть волновой энергии, килевая качка меньше, чем у обычных судов.

Корпус диной 9.5 метра весит 3 тонны и сделан из переработанного алюминия (А5083), толщина обшивки всего 3 мм. Лодка оборудована солнечными панелями, парусом и подвесным мотором на аварийный случай.

2022 SUNTORY MERMAID III

Очередное одиночное плавание 83-летнего яхтсмена на уникальной лодке, потребовалось 70 дней чтобы преодолеть 6000 миль от San Francisco (США) до Японии. В этот раз его лодкой был 19-футовый алюминиевый куттер с двумя стакселями на закрутках, ветропилотом и приемником GPS, но и секстан тоже был на борту, как и в 1962 году.

Хотя лодка и более современная, чем его первая Mermaid, но принцип простоты остался прежним. На борту нет опреснителя, вода хранится в 2-х литровых бутылках, лодка не имеет двигателя, только солнечные панели для зарядки батарей. Он взял с собой несколько книг и радио, чтобы слушать радиопередачи.

Своими плаваниями Kenichi Horie несет миру послание, что все в силах человека, что ничто не берется ниоткуда и не уходит в никуда, о необходимости экономить земные ресурсы, быть разумным и рациональным в повседневной жизни.

Желаю всем быть таки бодрым всю жизнь и счастливого плавания !


Комментариев нет:

Отправить комментарий